СОСТАВНЫЕ ПРИЦЕЛЬНОГО ОГНЯ

Владислав ДВОРЯНИНОВ

Фото Олега СМИРНОВА, рисунок автора

Значимость снайперского огня в боевых действиях очевидна. Это предъявляет повышенные, специфические требования не только к подготовке снайперов, но и к их экипировке, оружию и применяемым боеприпасам.

Публикаций на тему снайперского оружия за последние годы появилось достаточно много, а вот о патронах, к сожалению, забывают. Однако профессиональный снайпер обязан разбираться в тех патронах, которыми стреляет. Ведь точный выстрел зависит не только от стрелка и его оружия: огромную роль играет патрон, характеристики которого полностью определяют настильность траекторий пуль и их устойчивость к ветровому сносу, пробивное и убойное действия и в значительной степени — кучность стрельбы.

Впрочем, появляются материалы и о снайперских патронах, например статья О. Рязанова в № 9/1999 «Солдата удачи». Однако, на мой взгляд, О. Рязанов не во всем прав, и, чтобы не вводить читателей в заблуждение, некоторые фрагменты его статьи требуют комментариев.

1. Так, автор пишет: «До 400 м можно смело использовать абсолютно любые боеприпасы: на таком расстоянии различия в баллистике патронов разных типов почти не сказываются».

По баллистике — да, но не по кучности. Рассеивание штатных 7,62-мм винтовочных снайперских патронов 7Н1 при стрельбе из баллистического ствола примерно в 10 раз меньше (по площади), чем у валовых патронов с пулями со стальными сердечниками — старого ЛПС и новых 7Н13 и 7Н26 повышенного пробивного действия, достигнутого за счет введения в конструкцию их пуль бронебойных сердечников из закаленной инструментальной стали. При стрельбе из винтовки СВД эта разница уменьшается из-за более тонкого, чем у спортивных винтовок, ствола, отрицательного влияния работы автоматики винтовки на кучность стрельбы, ошибок наводки, ветрового сноса пули и т.п.

Тем не менее, по данным полигонных испытаний, площадь рассеивания пуль снайперских патронов из СВД при стрельбе на дальности 100 — 300 м до трех раз меньше, чем у патронов с пулей ЛПС, а на больших дальностях лучше не менее чем в два раза при отсутствии ветра. В ветреную погоду это преимущество сохраняется, несколько снижаясь в зависимости от скорости ветра. Очевидно, что такая разница в кучности боя винтовки небезразлична для снайперов, особенно при стрельбе по малоразмерным целям.

2. «На дистанциях до 800 м при стрельбе по особо важным целям лучше использовать целевые патроны («Экстра»)... Свыше 800 м лучше применять патроны обр. 1908 г.: пуля «Д» (дальнобойная) изначально создавалась для ведения огня по целям, удаленным свыше 1000 м». Чуть дальше по тексту снова: «Когда наши конструкторы в 60-е годы разрабатывали снайперский патрон для СВД, то совершили ошибку, унифицировав его по баллистике с тремя другими штатными боеприпасами... Пуля нового снайперского патрона должна быть тяжелой, это облегчает работу снайпера (приходится вводить меньше поправок)».

На первый взгляд все верно — теоретически тяжелая пуля выгоднее при стрельбе на большие дальности, хотя это не уменьшает число вводимых поправок. Однако до 400 м тяжелая пуля уступает легкой пуле типа ЛПС по вероятностям попадания в цель из-за меньшей начальной скорости. На дальностях же свыше 800 м она хотя и превосходит легкую пулю, это преимущество обесценивается очень низкими значениями вероятностей попадания, связанными с возрастающим влиянием ошибок в определении расстояния до цели, скорости ветра и др.

Следует учитывать также, что пуля «Д» предназначалась в основном для пулеметов и поэтому кучность стрельбы их такая же, как и у пуль ЛПС: на 300 м R50 ср. не более 10,5 см. Кроме того, для увеличения массы пули необходимо заменять ее стальной сердечник на свинцовый, что резко снижает пробивное действие. Наконец, винтовочные патроны с тяжелой пулей не выпускаются уже несколько десятков лет, а использование старых запасов с истекшими гарантийными сроками хранения вряд ли устроит снайперов.

Особый разговор в отношении использования спортивных 7,62-мм винтовочных патронов «Экстра». Слов нет, у «Экстры» кучность — одна из лучших в мире: при стрельбе из жестко закрепленного в специальном станке ствола спортивной винтовки на 300 м 10 сериями по 10 выстрелов поперечник наихудшей серии (Пнб.) не должен превышать 7,5 см. А лучшие партии этих патронов, отбиравшиеся для сборной СССР по пулевой стрельбе, имели Пнб.= 4,7 см! Но траектория тяжелых (13 г), низкоскоростных (Vo около 760 м/с) и с крутым оживалом (Кож = 40,5 мм) пуль патронов «Экстра» не сопрягается с пулями боевых винтовочных патронов, под которые рассчитан оптический прицел винтовки СВД. Да и запасы этих элитных патронов крайне малы. Так что говорить об их использовании войсковыми снайперами — только дразнить их.

Наконец, о целесообразности обеспечения сопряжения траекторий пуль при стрельбе из снайперской винтовки всеми видами боевых винтовочных патронов. В реальной боевой обстановке у снайпера могут кончиться специальные снайперские патроны. Что ему делать в этом случае, если прицел не рассчитан на использование других патронов? В бою пристреливать винтовку на различные дальности, подбирая подходящие деления прицела? Сейчас же он в случае необходимости берет любой из штатных патронов и продолжает стрельбу. Так что требование об обязательной унификации всех типов винтовочных патронов (так же, как и патронов других номенклатур и калибров) является разумным и обоснованным.

3. «При использовании валовых патронов снайпер должен произвести поштучный отбор патронов и калибровку пуль...Главное — калибровку пуль по диаметру с помощью калибровочной планки, имеющей ряд отверстии, различающихся по диаметру на 0,01 мм».

Не представляю, как снайпер будет калибровать пули по диаметру, когда они всей ведущей частью посажены в дульце гильзы? И зачем? Ведь все пули калибруются при их изготовлении на заводе через победитовые матрицы с высокой точностью. Самодеятельностью в этом случае можно только испортить патроны. Другое дело, что стрелять нужно патронами одной партии и выбраковывать патроны с внешними дефектами — с помятыми гильзами, перекошенными пулями или с забоинами на вершинке пули, которые могли образоваться во время их транспортировки.

4. «При стрельбе по важной цели, не имеющей бронежилета, эффективной операцией может быть подрезание оболочки пули крест-накрест или стачивание носика пули».

Ну, это вообще из разряда медвежьих услуг. Применение экспансивных пуль против людей — это варварство, запрещенное Гаагской конвенцией 1899 г. С другой стороны, еще в прошлом веке исследования эффективности применения экспансивных пуль во многих странах, и в России в том числе, показали, что всяческие подрезки носика пуль, особенно самодельные, в полевых условиях, резко ухудшают их кучность стрельбы и баллистические качества.

5. «В головной части снайперской пули—имеется экспансивная пустота».

Это ошибка. Снайперская пуля никакой экспансивностью не обладает, а небольшая пустота образовалась из-за сложности штамповки остроносого стального сердечника.

Досадные неточности встречаются и у других авторов, пишущих о снайперских патронах. Например, в № 10/1997 «Солдата удачи» опубликована статья В.Зеленко, в которой, в частности, говорится: «Можно обеспечить более или менее точную снайперскую стрельбу штатными патронами, отобрав их по биению вершинки относительно ската гильзы не более 0,1 мм. В этом случае винтовка (речь идет о 12,7-мм винтовке В-94) обеспечивает поперечник 5 см на дистанции 100 м».

О, если бы так просто было из рядовых валовых патронов получать первоклассные снайперские! На самом деле указанный автором параметр находится во втором, если не в третьем десятке факторов, влияющих на кучность стрельбы. Возможность же за счет него уменьшить рассеивание пуль валовых патронов в несколько раз просто нереальна.

Кликните для увеличения Вообще же вопрос о числе выстрелов в серии и о количестве серий при оценке кучности стрельбы довольно сложный. Кучность боевых патронов оценивается обычно по результатам отстрела трех серий в 20 (для нормальных калибров) или в 10 выстрелов (для крупнокалиберных патронов). Спортивные патроны раньше тоже оценивались по трем сериям в 20 выстрелов, потом 8х10, а в настоящее время — 10 сериями по 10 выстрелов.

Посмотрите на рисунок: перед вами условная мишень с наибольшим диаметром в 10 см (R100=5 см). При обработке этих 20 пробоин их можно рассматривать по-разному: как одну серию в 20 выстрелов или как 2 серии по 10 выстрелов, 4 серии по 5 выстрелов, 5 серий по 4 выстрела, 10 серий по 2 выстрела. После обработки мишени серия в 20 выстрелов дает поперечник рассеивания П=9,4 см, две серии по 10 выстрелов — П ср.=6,5 см и т.д., вплоть до П ср.=2,8 см для серий по 2 выстрела.

Вот вам наглядное подтверждение законов рассеивания: чем больше количество выстрелов в одной серии, тем больше получается величина контролируемого параметра при одном и том же рассеивании. Так что, уменьшая число выстрелов в серии, можно добиться фантастических показателей кучности, далеких от действительности. Кстати, этот прием нередко используется в рекламных целях.

Описанный прием улучшения показателей кучности — самообман, так как уменьшение значения поперечника рассеивания происходит за счет скрытого увеличения разброса средних точек попадания (СТП) серий выстрелов. В данном примере для серии в 20 выстрелов отклонение СТП равно нулю, для двух серий по 10 выстрелов оно составляет 0,8 и 1 см, а для серий по 2 выстрела колеблется в пределах 0,3 — 3,6 см. Вот и все! Разбросы в сериях уменьшаются, но СТП серий «бродят» по мишени и никак не могут контролироваться стрелком.

В приложении к снайперскому делу вывод таков: для изучения «характера» своего оружия снайперу недостаточно привести винтовку к нормальному бою 4 выстрелами. Ему нужно расстрелять не одну сотню патронов на различные дальности, и желательно сериями не меньше, чем по 10 выстрелов. Лишь тогда он будет уверен в своем оружии, как в себе.

 

 

 

 


Охота
Баллистика нарезного оружия
Мишени

Пневматическое оружие
Производители оружия
Производители боеприпасов


Полезные ссылки Оружие


www.ada.ru