SAKO 75 VARMINT


Начало | Установка оптики | Кучность | Беддин (Часть 1) | Беддинг (Часть 2) | Кучность после беддинга

Установка оптики

Прицел. Полное название - Leupold Vari-X III 3.5-10x40mm Long Range M3 Illuminated Reticle. Труба 30 мм. "Цена клика" вертикальной поправки - 1 MOA. "Цена клика" горизонтальной поправки - 0,5 MOA.

Как "выжать" максимум?

Полный оборот барабанчика вертикальной поправки данного прицела 62 MOA (у различных прицелов эта характеристика может колебаться от 20 до 100 MOA и зависит от максимального увеличения, диаметра объектива и диаметра трубы). Если устанавливать прицел стандартно, то диапазон в обе стороны будет, соответственно, 31 MOA.

Таким образом, если взять боеприпас Federal Gold Medal (GM308M) с пулей весом 10,9 грамма, то вертикальная поправка в 31 MOA соответствует дистанции 800 метров (для винтовки, пристрелянной на 100 метров), а пуля данного боеприпаса переходит звуковой барьер на дистанции 1000 метров (верт.поправка 50 MOA), что является ее теоретическим пределом точного выстрела.
Для тяжелой пули (12,3 грамма) боеприпаса Hirtenberger Match 31 MOA соответствует еще меньшей дистанции - 730 метров. А переходит звуковой барьер она на 900 метрах (верт.поправка 46 MOA).

Кликните для увеличения

Получается неполное использование потенциала калибра и боеприпаса. Скептики воскликнут: " А может на 1000 метров и стрелять-то не придется!" Может быть... Но возможность такую иметь хочется. И способ есть.

Наклон прицела

Ход от середины диапазона регулировки вертикальной поправки вверх (при стандартной установке) никак не используется и поэтому им смело можно пожертвовать. Наклонив прицел вниз так, чтобы осталось 2-3 MOA для небольшой подстройки прицела при переходе с одного боеприпаса на другой, можно значительно увеличить ход регулировки вниз. В случае крепления прицела на одной базе, это достигается весьма просто.Основание базы сошлифовывается под нужным углом (Tapering Scope Base)

Кликните для увеличения
Наклон прицела на рисунке сделан большим
для наглядности. На самом деле, наклон в 30 MOA,
а это всего лишь полградуса, практически незаметен

То есть, вместо запаса вертикальной регулировки в 31 MOA мы получим почти вдвое больше - 60 MOA!

Но, к сожалению, конструкция крепления оптического прицела винтовки Sako не предусматривает "однобазовых" конфигураций.

Происходит это от того, что крепление типа "ласточкин хвост" выполнено на этой винтовке не с параллельными пазами, как обычно, а пазы расположены "клином". Это удобно, с одной стороны, так как от воздействия силы отдачи базы будут стремиться сдвинуться вперед и будут еще больше "расклиниваться" в пазах. Надежно. Но такая конструция исключает или делает дорогостоящим (из-за сложности изготовления) применение "однобазных" креплений.

Дополнение: одна канадская фирма все-таки сделала (почти через год после написания данной статьи) тактическую базу для Sako. Подробней здесь...

Кликните для увеличения

Поэтому, для наклона прицела остается единственный способ - поднятие заднего кольца (shimming)

Кликните для увеличения

Данный способ не идеален, так как от разновысотности колец возникает несоосность и перекос трубы прицела в кольцах, что трудно устранить. Но возможно...

1 Способ. Использование специальных колец

Использование колец Optilock компании Sako с самоцентрирующимися вставками.

Использование баз Double Dovetail компании Burris с кольцами Signature (также с самоцентрирующимися вставками).


Их у меня не было...

Кстати, крепления для Sako еще выпускают:

Leupold

Millett


2 способ. Притирка колец (lapping)

Сначала вычислим толщину прокладки под заднее кольцо.

Формула

Толщина прокладки в мм =

Нужный наклон прицела в MOA * Расстояние между центрами колец, мм


10 000 /  2,9088821687

 

Калькулятор толщины прокладки

Исходные данные:

Расстояние между центрами колец, мм :

Нужный наклон прицела в MOA :

Результаты:

Толщина прокладки, мм :

Притирка

1. Изготавливаем прокладку (пластинку) вычисленной толщины. Толщину берем чуть больше, чтобы, сошлифовывая пластинку, понемногу продвигаться к желаемому результату.

Кликните для увеличения

2. Устанавливаем переднюю базу с установленным на нее нижним полукольцом, продвинув ее по "ласточкиному хвосту" до упора вперед, чтобы она "расклинилась". Затягиваем винт. Передняя база имеет регулировку по горизонтали - регулируем, если необходимо.

3. Устанавливаем заднюю базу. Затягиваем винт.
4. Устанавливаем прокладку под заднее полукольцо и само полукольцо.
5. Берем выточенную заранее 2 трубы диаметром 30мм (если у Вас крепления на 30 мм) и длиной сантиметров по 10 см. Кладем трубы на полукольца и притягиваем их верхними полукольцами.Выравниваем кольца и смотрим степень несоосности. Благодаря прокладке, несоосность будет очень большая.

Кликните для увеличения
На фото другая винтовка (Remington), но смысл от этого не меняется...


Вот так выглядят фирменные приспособления, которых у меня не было...

6. Снимаем верхние полукольца и трубы. Наносим на внутренююю поверхность полуколец какой-нибудь состав, чтобы видеть, где  происходит притирка поверхности (фломастер, губная помада и т.д.) Длинной трубой, тоже изготовленной заранее и имеющей длину около 30 см и тот же диаметр, начинаем (сначала грубо) "притирать" кольца. Процесс заключается в оборачивании трубы очень мелкой и очень тонкой наждачной бумагой и совершении трубой возвратно-поступательных движений. Еще лучше вместо этого использовать состав для притирки клапанов автомобильных двигателей. Это будет медленнее и качественее. Но дольше...

Кликните для увеличения
Самодельный "джентельменский набор"

Кликните для увеличения
Примерно так. (фото из журнала)

 

7. Убираем трубу Ставим прицел (на котором вертикальная поправка стоит в положении: крайнее состояние и 2MOA в обратном направлении для того, чтобы иметь запас на случай смены боеприпаса или температуры), полукольца и затягиваем винты. Смотрим через ствол (вынув затвор) на любой объект, удаленный от Вас на 100 метров (соседнее здание за окном, например). Мысленно отмечаем точку на предмете (лучше, если при этом винтовка зафиксирована) и затем смотрим в прицел. Перекрестие должно смотреть туда же. Убеждаемся, что перекрестие смотрит не туда - ниже, например.

8. Снимаем прицел. Снимаем заднее полукольцо и прокладку. Сошлифовываем часть металла с прокладки.

9. И... повторяем все с пункта 4 по пункт 8 столько раз, сколько потребуется - пока не достигнем нужного результата. Мне понадобился целый день...

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

10. Затягиваем все винты окончательно. Никаких фиксирующих составов не используем.

11. По результатам отсрела и вычислений изготавливаем и наклеиваем на барабанчик вертикальных поправок полоску дистанций для определенного боеприпаса (для Federal Gold Medal GM308M, в данном случае). Шкала в MOA (ниже) остается открытой и используется при стрельбе другими боеприпасами. В комплекте с этим прицелом идут 3 сменных барабанчика, то есть можно сделать барабанчики под 3 боеприпаса на выбор.

Кликните для увеличения
Вот из-за нее, отметки в 1005 метров, и был "затеян" весь "хоровод" с наклоном прицела...

Дальше...>>>

Ссылки

YELLOWBA.GIF (226 bytes) Leupold
YELLOWBA.GIF (226 bytes) Burris
YELLOWBA.GIF (226 bytes) Millett
YELLOWBA.GIF (226 bytes) Sako

 


Охота
Баллистика нарезного оружия
Мишени

Пневматическое оружие
Производители оружия
Производители боеприпасов


Полезные ссылки Оружие


www.ada.ru