Blaser R8

Обнаружение проблемы

Приобрел карабин Blaser R8 в 308-м калибре в марте 2017 года. К сегодняшнему дню настрелял чуть больше тысячи выстрелов. Сразу после покупки пострелял патронами разных производителей (выстрелов 50-70) и, насколько я помню, экстракция гильз была нормальной. Затем полностью перешёл на патроны Lapua, Geco и RWS, весь настрел - только ими. К началу охотничьего сезона решил попробовать патроны других производителей. С удивлением на охоте обнаружил, что после выстрела гильза начинает извлекаться и падает в магазин. То есть, не извлекается. На стрельбище пострелял PMP, PPU, S&B, Lapua, Norma, Geco, RWS. Гильзы Lapua, Norma, Geco, RWS (назовем их - первая группа) извлекаются без проблем, а PMP, PPU, S&B, Remington (назовем их - вторая группа) - нет. Решил померять диаметр донца гильзы. Оказалось, что гильзы второй группы имеют диаметр на 0.1 мм меньше (примерно), чем гильзы первой группы! Хотя и остаются в пределах допуска по стандарту. Этой разницы хватает, чтобы выбрасыватель Блазера переставал работать!

Первая попытка решить проблему

 Решил снять зуб выбрасывателя, чтобы почистить грязь, которая могла набиться под него. Снял, грязь действительно была, почистил, собрал назад. После сборки личина перестала выбрасывать любые гильзы! Видимо при снятии пружины она прослабла. Снял пружину, подогнул, поставил, не выбрасывает. Видимо, гнул не в том месте. В общем, с третьей попытки выбрасыватель вернулся к прежнему состоянию, то есть выбрасывал гильзы первой группы и не выбрасывал гильзы второй. Дальше экспериментировать со сгибанием пружины не рискнул, так как охотничий сезон был в разгаре и я мог остаться без карабина. Заказал новую личину и продолжил охотиться, используя гильзы только первой группы.

Вторая попытка решить проблему

 Благодаря помощи коллеги по форуму Александра с ником eburger75 была оперативно найдена и мне отправлена абсолютно новая личина.
И вот, когда до отъезда в Удмуртию на лося остался один день, получаю личину на почте и тороплюсь домой. Вставляю личину в карабин и... удивлению моему не было предела: абсолютно новая личина вела себя точно также! Выбрасывала гильзы первой группы и не выбрасывала гильзы второй группы! В полном шоке меряю прибором для измерения усилия на спусковом крючке усилие пружины на зубе выбрасывателя - усилие абсолютно одинаковое - 1 кг. Значит, дело не в пружине.

Третья попытка решить проблему

Начинаю размышлять, одновременно разговаривая с Александром (eburger75), cовместно выдвигаем гипотезу, что причина может быть в "задвижке" (затворе). Других причин мы просто представить не могли на тот момент. Сошлись на том, что "задвижка" (затвор) либо износилась, либо её повело и она при ходе назад поднимается вверх на очень малое расстояние и этого хватает, чтобы гильза вышла из зацепления. Других гипотез у нас не было, на охоту уезжать завтра и я поехал в магазин за задвижкой, прихватив с собой карабин и гильзу PMP. В магазине ставлю "задвижку" с моей новой личиной в карабин, вставляю гильзу в патронник, закрывают затвор, тяну назад и, о чудо, гильза бодро вылетает из карабина, и описывая дугу, падает на пол. Причина найдена! Казалось мне...

Вернулся домой, решил ещё раз проверить и, к моему разочарованию, гильзы второй группы не выбрасывались! Видимо шляпка гильзы PMP имела некоторую овальность и в магазине она встала своим большим размером к зубу выбрасывателя и он ее извлек. Один раз. Чем меня и обманул)
Уехал на охоту, постоянно думая, что может являться причиной такого явления...

Четвертая попытка решить проблему

После возвращения с охоты возникла гипотеза, что причиной является шасси и Александр (eburger75) свёл меня ещё с одним форумчанином Алексеем (brick-bat) для того, чтобы попробовать мой ствол, "задвижку" и личину переставить на его шасси и проверить выбрасывание гильзы. Если на его шасси выбрасывать гильзы будет, то мне надо покупать шасси(((

Опыт 1

Приезжаю. У Алексея оказалось 2 Блазера. Разбираем его один Блазер и на его ложу (шасси) ставлю свой ствол, "задвижку" и личину. Вставляю гильзу PMP. Гильзу не выбрасывает!
Напомню, что задвижка и личина - новые!

Опыт 2

Алексей закурил, я закурил бы тоже, но не курю. Но впору было бы начать...
Теряясь в догадках, предполагаем, что дело может быть в моем стволе. Ставим его ствол. Он у него в калибре 30-06. То есть, патронник чуть длиннее, но гильзу 308-го можно испытать. Вставляем гильзу PMP 308-го калибра в патронник, закрываем затвор и начинаем тянуть назад, на середине пути гильза с личиной расцепляется и падает в окно магазина! Не выбрасывается!
Находясь в полной прострации, решаем попробовать засунуть гильзу PMP калибра 30-06, благо такая у Алексея нашлась.
Напомню текущую конфигурацию:
Моя задвижка и личина, абсолютно новые, установлены на его шасси с его стволом. Вставляем, закрываем, тянем. Гильза PMP калибра 30-06 извлекается!

Опыт 3

Алексей нервно закуривает и уходит на балкон. Звоню Александру (eburger75) в Екатеринбург. Он догадывается, что гильза 30-06 длиннее и поэтому угол, на который гильза отклоняется при движении назад меньше, поэтому нагрузка на зуб выбрасывателя меньше и гильза не расцепляется с зубом.

Хорошо. Решаем на эту конфигурацию поставить личину Алексея.
Итак: его шасси, ствол, моя задвижка с его личиной. Вставляем мою гильзу PMP 308 калибра. Закрываем, тянем назад. Гильза извлекается!
Немая сцена...
На секунду показалось, что мы сошли с ума...

Опыт 4

Когда сознание снова к нам вернулось, мы взяли его второй Блазер и, ничего в нем не меняя, засунули мою гильзу. Гильза выбрасывалась!
Вынимаем все личины (4 штуки), кладем на стол и в тот момент наш с Алексеем взгляд сильно напоминал взляд баранов, которые увидели новые ворота. То есть, мы не понимали ничего!

Лупа

Тщательный и длительный визуальный и органолептический осмотр личин не дал ровным счётом ничего. Личины покрылись отпечатками наших пытливых пальцев, что уже начало мешать их разглядыванию через небольшую лупу. Наши гипотезы простирались от начала производства личин в Китае до криворукого турка взятого по лимиту на производство Блазера. Чем же различаются эти личины в миллиметрах, граммах или килограммо-метрах оставалось неясным.
Окончательно творчески выдохшись, мы решили, что я заберу одну из личин Алексея, чтобы дома попытаться всё-таки найти в чем же различие между ними? В чем?!

Разглядывание

Итак, домой я приехал с тремя личинами: своей старой, своей новой и личиной Алексея (с настрелом 20 выстрелов)
Взял штангельциркуль, лупу и измеритель усилия на спусковом крючке.
Ещё раз визуально все осмотрел.

Личина Алексея (работает)

Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения

 

Личина моя (не работает)

 

Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения

Личина новая (не работает)

Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения

 

 

Отличия были, но небольшие. Но штампы различались. На моих личинах стоял штамп одобрения Евросоюзом, а на личине Алексея - штамп одобрения комиссией Германии. Разные партии личин? Или разный производитель?
Год производства личины Алексея - 2012, а мои - 2014 и 2015. Изменили технологию с 14-года? Разные мысли приходили мне в голову в процессе разглядывания лежащих на столе личин.

Сравнение

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

И тут я решил проверить еще раз усилие на зубе выбрасывателя всех трех личин. Итак, на моей старой личине и моей новой личине, усилие пружины оказалось в полтора раза меньше, чем на личине Алексея! То есть, усилие на личинах с немецким гербом равно 1.5 кг, а на личинах с клеймом Евросоюза - 1 кг.

Так как у меня теперь есть запасная личина, то я снимаю пружину выбрасывателя и начинаю ее гнуть со всей силы не боясь повредить. Со второй попытки мне удалось довести усилие на ней до нужного. Оно стало равно усилию на личине Алексея. Вставляю ее в карабин и вуаля! Любая гильза извлекается! На фотографии моя личина уже с гнутой пружиной и видно на сколько она теперь имеет другую форму и сильнее выпирает из канавки. То есть, сейчас она имеет форму совсем не соответствующую чертежу.

 

Кликните для увеличения

Снял пружину, чтобы сфотографировать. Сфотографировал и поставил назад. Меряю усилие, оно стало 1.25 кг. От снятия и установки пружина прослабла! И уже некоторые гильзы перестало выбрасывать. Снял, подогнул, поставил, измерял. Усилие 1.5 кг, все гильзы выбрасывает.

Кличните для увеличения Кличните для увеличения Кличните для увеличения Кличните для увеличения Кличните для увеличения

Гипотезы

Гипотезы всего просисходящего три:

1. Форма пружины изменилась по каким-то причинам и это сказалось на усилии, которое она развивает. Может станок вышел из допусков в 14-м году и его с тех пор никто не проверял. Так и молотит... Шучу...

2. Материал пружины был изменен в 14-м году и из-за этого усилие стало меньше на всех личинах с 14 года включительно. Либо из-за материала пружина она теперь ускоренно садится? Но почему тогда новая личина имеет пониженное усилие?

3. Была изменена термообработка пружины.

Других гипотез у меня пока нет...

 

И последнее. Пружину-то я подогнул, но насколько этого хватит - не знаю. Посмотрим...

Дополнение 1

Отсрелял около 50 патронов на гнутой пружине. Пока работает, гильзы выкидывает. Измерение показало, что усилие чуть-чуть уменгьшилось. Продолжаю наблюдение

Проверил еще две личины. Обе с немецким гербом, обе имеют усилие на зубе 1.5 кг и обе выбрасывают все гильзы

Личина 4-я (работает)

Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения

 

 

Личина 5-я (работает)

Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения

Групповое фото

Кликните для увеличения
Кликните для увеличения

Дополнение 2

 Проверил еще одну личину. С немецким гербом, имеет усилие на зубе 1.5 кг и выбрасывает все гильзы

Кликните для увеличения Кликните для увеличения Кликните для увеличения

 

Фотография от форумчанина old-v. Используются с калибром 243Win. Левая выбрасывает через раз, правая вообще не работает

Кликните для увеличения

Резумируя, можно сказать, что данной проблеме подвержены ккарабины с короткой гильзой (308Win и 243Win), так как короткая гильза отклоняется на больший угол при движении затвора назад и этого хватает, чтобы гильза преодолела прижимную силу зуба выбрасывателя и выскочила из зацепления. На калибре 30-06 этого не происходит. Именно поэтому же бесполезно для владельцев 308-го и 243-го калибра пытаться проверять работоспособность личины с помощью снаряженных патронов. Длина больше, чем пустая гильза, угол меньше и поэтому все будет работать. Проверять надо только стреляной гильзой.